Мученик Арчил II, царь Иверский

Святые и подвижники Православия - Грузинские Святые и подвижники

 

 

Память его празднуется 21 июня

Св. мученик царь Арчил (VI-VIIвв.) был сыном князя Картли Стефаноза II.
Святой царь Арчил II принадлежал к династии Хосроидов и был прямым потомком царя Мириана (+ 342).
во время правления которого Грузию захватил арабский полководец Мурван Кру (735-736гг.). Глухого, прозванного так грузинским народом за его неумолимую жестокость. Это тот Мурван который мучил и убил князей Аргвети св. Давида и Константина.
Тронным городом Арчила был Кутаиси, но он считался царем всей Грузии. Он пробыл в западной Грузии двенадцать лет, в течение которых присоединил Кахети, Мтианети, Егриси, Абхазию, Самцхе Саатабаго к Грузии. Царь занялся большой строительной деятельностью в Картли, построил множество замков, церквей и монастырей и в Кахети - Герети.
Страна оправилась немного, прекратились разбои арабов, но вскоре арабы вновь появились под руководством Чичнаум Ассама, который захватил Картли и перешел в Кахети. Арчил увидев неисчисляемое количество врага, решил начать мирные переговоры с Чичнаум Ассамом и просить мир для страны и неприкосновенность церкви. Царь понимал, насколько роковым мог стать этот шаг, но выбрал путь самопожертвования во имя спасения страны.
Вначале Чичнаум принял Арчила с большими почестями, но через несколько дней потребовал от него принять ислам, на что Арчил твердо отказал. Тогда Асум, сбросив с себя маску судьи, с гневом потребовал, чтобы царь отрекся от Христа и принял мусульманство. Арчил ответил отказом. Его заковали в цепи и бросили в темницу. После повторного отказа принять ислам, он был казнен. 20 марта 744 года жестоко измученный царь был обезглавлен.  Его изрубили мечами. Но мертвый царь был более страшен, чем живой. Летописец указывает, что смерть царя Арчила преградила путь исламу в Грузии.
Пример царя воодушевил его подданных, как воинов - пример полководца, вступившего в единоборство с врагом. Страна сбросила с себя оковы страха. Имя царя стало знаменем в борьбе за христианство. Даже те, кто принял ислам, узнав о мученической смерти царя-героя, возвращались к вере своих отцов.
Спустя некоторое время ночью грузины тайком перенесли тело великого царя и с почестями захоронили в построенной его самим Ноткорской церкви в Кахети.

Церковь причислилa царя Арчила к лику святых. Днем его поминовения считается 21 июня / 4 июля
Могила первого среди святых царей мучеников великого царя Арчила известна. Она находиться в построенной им же церкви села Нодокра (Ноткора) Тианетского района.