600 преподобномучеников, избиенных персами в Давидо-Гареджийской пустыни

Святые и подвижники Православия - Грузинские Святые и подвижники

 

Память их празднуется во вторник Светлой седмицы

Одним из главных рассадников духовного просвещения в Грузии была Давидо-Гареджийская обитель, основанная прп. Давидом Гареджийским, учеником прп. Иоанна Зедазнийского.
По правилам прп. Давида каждый желавший поступить в его монастырь первые три года проводил в полном уединении, в высеченной в скале маленькой келье, недалеко от обители. Многие по истечении этого срока, не желая покидать возлюбленного ими безмолвия, оставались в этих кельях навсегда. К некоторым из них присоединялись другие искатели безмолвия, и таким образом вокруг монастыря еще при жизни прп. Давида основались новые обители числом 12.
Первая из них, храм которой был посвящен Воскресению Христову, - Воскресенская обитель, или Мученическая. Иноки всей этой грузинской Фиваиды имели обыкновение в храмовой праздник из какой-нибудь из 12 обителей собираться все вместе и единодушно праздновать этот день.

В несчастную для Грузии годину, когда христианская кровь безжалостно проливалась от зверонравного персидского шаха Аббаса I, разорившего в 1615 г. всю страну, прп. отцы гареджийские со всех 12 обителей и окружающих их многочисленных келий и пещер собрались в светлую пасхальную ночь, по своему обыкновению, к храму Воскресения Христова для совершения торжественного крестного хода.
Шах Аббас, охотясь в Караягских степях, в ту же ночь остановился на ночлег около обители, не подозревая о ее существовании. К величайшему своему удивлению, он вдруг заметил вдали море маленьких движущихся огоньков, а это монахи всей Гареджийской пустыни обходили крестным ходом маленькую церковь, воспевая радостное для всякой души "Христос воскресе!...". Узнав, что это иноки празднуют Пасху, бесчувственный мучитель приказал всех изрубить, так чтобы к утру ни одной живой души не осталось в обители. Даже приближенные шаха, мало чем уступавшие ему в жестокости, и те пробовали его отговорить от этого бесчеловечного намерения, но вызвали лишь гнев его.
В ночь перед утреней Пасхи Ангел Божий явился настоятелю обители Арсению и сказал ему: "Господь наш Иисус Христос призывает всех вас в эту ночь в небесный Свой чертог посредством смерти от меча. Кто хочет спасти свою жизнь, пусть бежит и скрывается, а кто не хочет - увенчается от Господа".
Объявив братии о бывшем ему видении, игумен предложил всем желавшим сохранить свою жизнь покинуть обитель. Только два послушника, убоявшись смерти, ушли из монастыря, остальные же остались на добровольное заклание.
Окончив крестный ход, отцы отслужили утреню и литургию. Вдруг под конец литургии воины при громе барабанов окружили обитель.
Прп. Арсений, выйдя к ним, со слезами на глазах просил позволить окончить службу, что им и было разрешено. Все иноки причастились Святых Таин, затем надели мантии, настоятель взял в руки жезл и крест и вышел в сопровождении 600 братьев к своим мучителям. "Теперь мы готовы, - смело заявил им прп. Арсений, - делайте, что поведено вам! Стоим пред вами без оружия, не почитаем царя вашего шаха, ни во что ставим закон вашего Магомета, проклинаем и отчужаем его от себя!"
Настоятель первый усечен был мечом, а после него разъяренные воины бросились на святых отцов и истребили всех без исключения.
Несколько воинов вошли во время ограбления обители в маленькую церковь, в которой служил один схимник, старец высокой жизни, они застали его перед самым причастием. Воины хотели мигом повалить с престола Святую Жертву, но старец немедленно принял всю чашу и тем избавил Святые Тайны от поругания. Воин схватил за бороду святого старца и снял мечом честную его главу. Они положили ее на престол. Запекшаяся кровь святого мученика до сих пор является видимым свидетельством этого события.
Два вышеупомянутых послушника, бежавшие из обители, отойдя на некоторое расстояние, обернулись назад и увидели, что с неба спустилось на обитель множество венков, а два из них жалко плыли в воздухе вверх. Увидя это, они скорыми шагами поспешили обратно к монастырю. На дороге они встретили разъяренных воинов. Перед ними послушники бесстрашно исповедали Христа Богом, а Магомета прокляли. Их тут же изрубили на мелкие части.
Со временем на месте их мученической кончины выросла роза, растущая до сего дня посреди безводной сухой и каменистой почвы. Многие с верою приходящие к ней от ее листьев получают исцеление недугов.
Мощи святых мучеников были положены в алтаре посвященной им церкви, где они источают благовонное миро и подают исцеления всем чтущим память преподобномучеников Гареджийских.