Благоверная Тамара, царица Грузинская

Святые и подвижники Православия - Грузинские Святые и подвижники

 

Память  1 мая

{module Anywhere}

Святая царица Тамара происходила из рода Багратидов (Багратионов) и была единственной дочерью царя Георгия III. Воспитала ее высокообразованная тетка ее, Русудан. Не имея детей, кроме св. Тамары, царь Георгий короновал ее на царство, когда ей исполнилось только 18 лет. После его кончины в 1184 г. двадцатичетырехлетняя царица Тамара стала полновластной правительницей Грузинского царства.
Отличаясь высоким благочестием, умом и красотою, царица Тамара мудро правила государством, снискав к себе любовь всего народа. "Я отец сирых и судия вдов", - говорила она. В ее царствование не было ни одного случая смертной казни или телесного наказания. В своем управлении она неукоснительно руководствовалась божественными евангельскими заповедями.
Современники св. Тамары называли ее царем ("мэпэ"), в отличие от царицы ("дэдо-пали"), матерью светоносной, солнцем улыбающимся, сосудом мудрости, тростником стройным, - казалось, не было таких эпитетов, которых бы не давал ей любящий свою царицу народ.
Сразу же по своем воцарении св. Тамара созвала церковный Поместный Собор для устранения неурядиц в церковной жизни. Отрешены были от кафедр недостойные архиереи, смещены злоупотреблявшие своей властью правители, церкви были освобождены от разных повинностей государству. Между Церковью и государством установилась неразрывная связь, возрождавшая благословенные времена равноапостольного царя Константина. Замечательна ее тронная речь на этом Соборе. "Вы, - обратилась она к отцам Собора, - от Бога учинены водительствовать нами. Благостно исследуйте все. Утвердите правду и посрамите скверну. Не угождайте власть имущим за величие их и не пренебрегайте бедняками за их униженность. Вы - словами, я же - делом. Вы - учением, я - подтверждением сего учения. Вы - воспитанием, я - внедрением и укреплением воспитания. Объединимся и сомкнем ряды для защиты и превознесения веры: вы - как духовные отцы, я - как царь; вы - как властители, я же - как бдительный и зоркий часовой..."
Под своей высокой властью св. царица Тамара сумела объединить всех горцев Абхазии, Имеретин и Кахетии. Она сама в военных доспехах шла впереди своего войска против мусульман и бесстрашно поражала их. Один турецкий военачальник, видя помощь Божию, оказываемую благоверной царице в ее ратных подвигах, сдался в плен и обратился в христианство. Во всех походах ей покровительствовал св. Архистратиг Божий Михаил, ибо, по словам летописи, его образ узрели сарацинские пленники поверх престола Тамары, когда предстали перед своей победительницей. Столь велико было доверие к ней мусульман, что ключи от осажденного города Карса они соглашались дать только ей одной, и она уважила их желание, явившись за ними.
Царицей Тамарой были завоеваны Хоросан, Эрзерум, Тавриз. Она одержала победу над грозным для крестоносцев алеппским султаном Нередином и ардебильским султаном. Всюду ниспровергая мусульманство и воздвигая православные храмы, св. царица далеко расширила границы Грузинского царства.
Непокорные горцы-мусульмане смирялись перед ее именем и целыми племенами принимали святое Крещение. Следуя примеру своего прадеда, св. царя Давида Возобновителя, св. Тамара строила многочисленные храмы и монастыри. До сих пор на неприступных скалах Кавказа сохранились церкви и кресты, воздвигнутые в ее царствование. Такие же памятники находятся на побережье Черного и Каспийского морей. Ее попечение распространялось на святыни Эллады, Афона, Фракии, Константинополя, Иерусалима, Исаврии и Кипра.
Имя св. царицы Тамары было известно в ее время в самых отдаленных странах. Царствование св. Тамары является "золотым веком" в истории Грузии.
Она была покровительницей письменности и литературы. В ее время жил знаменитый грузинский поэт Шота Руставели, написавший бессмертную поэму "Витязь в тигровой шкуре", посвященную св. царице Тамаре. Впоследствии придворный поэт принял монашество и подвизался в Святой Земле в грузинском монастыре Святого Креста. Древние великолепные фрески этого монастыря, сохранившиеся до сих пор, являются его произведением.
Св. царица Тамара преставилась ко Господу 18 января 1213 г. Перед своей блаженной кончиной она изрекла: "Христос Бог мой! Тебе вверяю царство сие, мне порученное Тобою, и народ сей, искупленный Честною Твоею Кровию. Тебе же предаю душу мою..."