Преподобный Шио Мгвимский, чудотворец (VI в.)

Святые и подвижники Православия - Грузинские Святые и подвижники

 

 

 

Память его празднуется 9 мая и 7 мая - соборно

Преподобный Шио происходил из Сирии, уроженец города Антиохии. С детства он отличался благочестием и чуждался красот мира сего. В то время близ Антиохии в безлюдной пустыне поселился великий сирийский подвижник, авва Иоанн Зедазнийский со своими учениками. К нему и пришел двадцатилетний Шио в поисках духовного наставника. Тайно он ушел от своих родителей и, припав к ногам великого отца восточного монашества, просил принять его в число своих учеников. "Сын мой, блажен ты, ибо будешь ты велик пред Богом, - сказал ему св. Иоанн, - блажен буду и я, потому что назовусь отцом такого отца отцов".
Приняв пострижение от рук аввы Иоанна, Шио проводил жизнь строго подвижническую, постепенно восходя от совершенства к совершенству.
Когда св. Иоанн по велению Божию отправился в Иверию (Грузию), чтобы утвердить в вере просвещенных св. Ниною грузин, то в числе 12 учеников, указанных св. Иоанну Самим Богом, был и св. Шио.
В Иверии святые отцы первое время пребывали все вместе в молитве, богомыслии и суровых подвигах, служа Богу и людям. Через два года св. Иоанна посетила Небесная Покровительница Иверийского царства Пресвятая Богородица вместе с Ее верной служительницей равноапостольной Ниною. Они повелели всем 12 ученикам св. Иоанна отправиться на апостольские труды в разные концы Иверии.
Св. Шио отправился один, как великий хранитель безмолвия. Придя в одно пустынное место на берегу реки Куры, он нашел себе тесную пещеру и в ней поселился, не имея заботы ни о чем телесном. Без пищи и пития он провел 40 дней, упражняясь в непрестанной молитве. На сороковой день враг нашего спасения - диавол, видя такой подвиг святого, с яростью ополчился на него. Не было такой язвы, которой он не пытался бы уязвить его, но все старания беса были напрасны. Св. Шио по-прежнему душевные очи свои держал устремленными к возлюбленному им Христу и, возлагая непоколебимую надежду на Спасителя, был неподвижен. Тогда однажды множество бесов с ужасным шумом и криком обрушились на святого, пытаясь поразить его раз и навсегда, но блаженный Шио, нисколько не смутившись, продолжал свою пламенную молитву. Тогда бесы, в бессильной злобе оставляя святого, сказали. - "Гордый монах, князь наш, который занят теперь убийством Иоанна, завтра придет и погубит тебя". Всю наступившую ночь св. Шио провел в молитве вне пещеры. С рассветом необыкновенный свет осиял его, и он увидел у входа в пещеру Заступницу всех христиан Пресвятую Деву Богородицу со св. Иоанном Крестителем, покровителем пустынножителей, и множеством небожителей. Пресвятая Дева утешила подвижника и вложила ему в руку что-то похожее на хлеб. Когда Шио по повелению Богородицы съел это, то уста его исполнились необыкновенной сладости. С тех пор он уже никогда не испытывал голода. Господь питал его, как пророка Илию в пустыне, посылая каждый день с голубем небесный хлеб.
Вскоре стала собираться братия. Число иноков все умножалось, но не было храма для совершения службы. Прп. Шио, вняв просьбам братии, решил строить церковь. Чтобы узнать, где Богу угодно воздвигнуть храм во славу Его имени, святой взял зажженные угли и ладан, положил их на ладонь и встал на молитву. Вскоре дым от курящегося ладана, подобно столпу, поднялся на высоту и пошел к ущелью, где стояли кельи иноков, и там остановился. Удостоверившись этим знамением, что именно на том месте должен быть выстроен храм, преподобный взялся за постройку, и вскоре была освящена соборная церковь в честь Живоначальной Троицы, Пресвятой Богородицы и св. Иоанна Крестителя.
Обитель все разрасталась. Однажды иноки пришли к св. Шио с жалобой на диких зверей, от которых никому в тех местах не было покоя. По молитве святого все звери собрались в его келье, с поникшими головами ожидая его приговора над ними. Блаженный Шио, выйдя из пещеры, сказал: "Знает Христос, что у меня болит сердце за вас. Но Богу угодно, чтобы эта пустыня наполнилась бы людьми, славословящими Его, а потому идите на другое место. Один же из вас пусть останется здесь, чтобы пасти ослов моей братии". После слов святого все звери пустились бежать от него и остался один только волк, который по слову святого начал пасти ослов, питаясь пищей, которую вкушали сами иноки.
Перед своей кончиной прп. Шио удалился в пещеру, в затвор, на больший подвиг. Тело его окончательно изнурилось от великих постов, трудов, бдений и от страшной сырости пещерной, лицо его почернело и изменилось до неузнаваемости.
Когда наступило время кончины блаженного, то Господь через ангела Своего известил его о дне смерти. Св. Иоанн, также узнав об этом, поспешил к своему возлюбленному ученику. Св. Шио, оставаясь в пещере, попросил к себе иерея со Святыми Дарами, что немедленно и было исполнено. 9 мая, приобщившись Пречистого Тела и Животворящей Крови Христа Бога и воздев руки свои к небу, св. Шио с молитвой предал дух свой Богу.