Мученик Гоброн, во святом крещении Михаил, и с ним 133 воина грузинских

Святые и подвижники Православия - Грузинские Святые и подвижники

 

 

(† 914)
Память 17 ноября

Святой мученик Гоброн, во святом Крещении Михаил, и с ним 133 воина - грузинские мученики X в. Св. Михаил, происходивший из знатного княжеского рода, с юных лет отличался храбростью и неустрашимостью, за что и прозван был Гоброном, что значит на арабском языке "мужественный".
В 914 г. арабский военачальник Абдул-Касим, опустошив Армению, захватил Тбилиси и осадил крепость Квели, защищаемую св. Гоброном и его воинами. После двадцативосьмидневной осады, вероломно нарушив перемирие, арабы ворвались в крепость и пленили ее стойких защитников.
Грузинский царь Адарнасе II (881-923) выкупил многих пленных, но на выкуп св. Гоброна арабы не согласились. Эмир предложил ему принять ислам, обещая свободу и богатство, но получил решительный отказ. Тогда на глазах у Гоброна были истреблены 133 его воина, также отказавшиеся отступить от веры во Христа. Св. Гоброн, омочив в крови мучеников палец, изобразил на своем лбу крест и, возблагодарив Господа за ниспосылаемый мученический венец, кротко и незлобиво принял смерть через усекновение головы 17 ноября 914 г.
Тело св. Гоброна и тела 133 его воинов были зарыты в обширную яму. Чудный свет почти каждую ночь освещал могилу свв. мучеников, множество больных, приходивших на могилу святых, получали исцеление. Грузинская Церковь причислила мученика Гоброна и его воинов к лику святых и установила память им в день их мученической кончины.