Святой Христодул, званный осетином, философ

Святые и подвижники Православия - Аланские Святые и подвижники

 


Память 18 августа (1 сентября)

В полемическом противомагометанском сочинении известного церковного писателя и философа Арсена "Слово о понимании и воздаянии за веру Христианскую и магометанскую" входящего в "Догматик" и в "Калмасоба" И. Батонишвили встречаются сведения "об отце Христодуле, званного осетином".
Согласно этим сведениям, предок наш Христодул подвизался монахом и происходил из благородного и знатного рода. Христодул был философом, весьма просвещенным в Святом Писании, владел арабским и персидским языками и знал наизусть Коран.
Когда в Грузию вторгся персидский царь Иамам, то в Тбилиси его впустили без боя, за что неверный царь с ними обошелся доброжелательно и присвоил им многие привилегии.
Однажды Иамам собрал христиан и своих подданных. Среди них были монах Христодул. Между ним и магометанами на собрании произошел религиозный спор. Сначала в дискуссию с монахом вступил сам Иамам, но не одолел его. Затем царя заменил некий волхв-звездочет. Когда и он не смог ничего сделать, призвали мудреца и оратора, якобы наиболее подготовленного к духовной полемике. Весь спор происходил вокруг вопросов: Смысл и значение христианского монашества и старчества; Божественность Иисуса Христа и вочеловечение Его; Магомед - не истинный пророк.
Монах приводил свои аргументы как из Святого Писания, так и с Корана. Он победил противников, оставив их опозоренными и постыженными.
Известный церковный писатель Тимоте Габашвили в своих "Странствиях" (“Мимосвла"), описывал путешествие на Афон, упоминал о подвизавшихся там отцах-монахах и пишет: "... и был там подвижник грузин Антимос из Джавахетии, живущий в удалении от других и не выходил из келии из-за наготы и нестяжательства; и был другой грузин, Герман Самарланашвили из Атоци и с ним Герасим из Пца, имеретинец; Христодул из Сакари и подвижник кахетинец Григорий из Алаверди с иными честными монахами”.В другом месте Тимоте Габашвили описывает путешествие на Патмос и говорит: "... и были нетленные мощи святаго Христодула там".
Можно предположить, что монах сначала подвизался в Грузии, потом уехал на Афон, в грузинский монастырь и скончался на острове Патмос.